返回

第21集《 楞严经修学法要》

首页
关灯
护眼
字:
上一页 回目录 下一页 进书架
    第21集《 楞严经修学法要》 (第2/3页)

,贩卖如来,这个过失是比较重的,后文会讲到。我们先做一个简单说明——

    只要是在世间上出现一个佛教的善知识,不管他是哪一个宗派,有两个共同的原则,是不可以犯的──两大禁忌。(一犯到这两个重要的标准,这个人就不是善知识了。)

    第一、一个善知识不能够自我膨胀──妄谈自己个人的修证:比方说,他在大众场合宣扬他自己持戒修苦行的善法,更严重的是宣谈自己个人的果证,这是佛教的大忌,因为你个人的修证,你谈出来有什么用呢?佛教的理论是诸法因缘生,我们把法门提出来,每一个人依照法门去修持,他就能够离苦得乐,如果我们妄谈个人的修证,产生个人的盲目崇拜,使令整个学佛的焦点,就失去它的焦点,大家不是在学佛法,是在学你个人的行为,这对整个佛教来说,不是好事情。所以一旦是在自我膨胀,这个就是有问题。

    第二、颠倒说法──法说非法、非法说法:一个善知识绝对不能够在公开场合,妄论感应神通、吉凶祸福,不可以的!因为你这样子,会让大家产生一种向外攀缘的心。佛教的根本思想就是──回光返照,向内安住的。

    法师的责任就是──弘护正法,开人智慧,开启他人心中的光明。

    那么自我膨胀跟颠倒说法,都有误导众生的过失,把众生误导到另外一个方向去,所以在后文说:偷取佛法,贩卖如来,这一部分佛陀发挥的比较多,有很深重的教诫。

    佛教舍贪

    【我教比丘循方乞食,令其舍贪,成菩提道;诸比丘等,不自熟食,寄于残生,旅泊三界,示一往还,去已无返。】

    违教深害

    【云何贼人,假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法,却非出家具戒比丘为小乘道。由是疑误无量众生堕无间狱。】

    舍贪近道

    【若我灭后,其有比丘发心决定修三摩地,能于如来形像之前,身然一灯,烧一指节,及于身上爇一香炷。我说是人无始宿债一时酬毕,长揖世间,永脱诸漏。虽未即明无上觉路,是人于法已决定心。若不为此舍身微因,纵成无为,必还生人酬其宿债,如我马麦正等无异。】

    诸佛教诲

    【汝教世人修三摩地,后断偷盗,是名如来先佛世尊,第三决定清净明诲。】

    这一段,佛陀把整个其心不偷,它的一个内在深层的精神,发挥得非常详细。什么叫其心不偷呢?

    说:我教比丘,这个比丘当然包括了声闻比丘,也包括了菩萨比丘。循方乞食──身为一个出家的比丘或者是菩萨比丘,他乞食的时候,是不能有分别心的,不能选择对象的,他是平等的、按照次第的一家一家来乞食。为什么呢?因为舍弃贪求之心。依止这个──对三界果报的贪求舍弃以后,就有助于成就我们无上菩提之道,所以诸比丘等,不能够在大界当中,烹煮熟食或储存饮食。菩萨道的一个精神──寄于残生,旅泊三界,菩萨在观察生命,他把生命当作是一个大海中的水泡。他观察我过去的业力,创造我现在的身心世界,我有一个外在的色身、有内在的感受跟想法,那么这个身心世界?只就是一个广大大海中,一个暂时存在的水泡,它随时会破灭的,所以我只是暂用这个还没有破灭的水泡、这个色身来修学佛法,三界的生命只是暂时借住的,这叫旅泊三界!示一往还,去已无返。身为一个菩萨,他经常保持一种精进,把今生当作最后一生,从此以后再也不来三界了。

    佛陀在诃责偷盗之心之前,先把佛陀的教诫表达出来——

    一个菩萨,他的心态就是『寄于残生,旅泊三界』。诸位…你要是读蕅益大师《梵网经菩萨戒》的戒体篇,你会发觉:一个人要得到菩萨的戒体是不容易的,就是这一句话──寄于残生,旅泊三界。你凭什么受菩萨戒,凭什么?凭的就是这一句话。你把整个三界的果报,当作一个暂时的因缘,你生命的目的,就是这个过程──积功累德。所以如果说你今天的心情,向外执着的心,还是很重,包括你的色身、包括外在的东西,你都执着很重,你这个菩萨戒体,可能只是跟菩萨戒结结缘而已。这里就道出菩萨道的精神:

    菩萨来到人世间,假借这个暂时的生命,来积功累德做最后的冲刺,从今以后要解脱生死──示一往还,去已无返。

    佛陀先把菩萨道的精神表达出来,假设我们今天违背这样的一个精神,是什么过失呢?

    云何贼人,假我衣服,裨贩如来。这个贼人,什么叫贼人呢?古德解释说:就是在佛法当中,你出了家,也穿上了袈裟…现出了出家比丘、比丘尼的相状,但是你却依止外道之法来教导你的弟子。什么叫外道之法呢?你跟你的弟子讲一些吉凶祸福、神通感应;这就是假我衣服,裨贩如来。这地方有两个过失:

    一、贩卖如来──佛的功德是宣说正法;佛有说法之恩。结果你现出佛的相状,因为你出家就是现出佛的清净幢相,结果你没有宣扬正法,你讲的是外道法,让佛的功德在世间消失掉──贩卖如来,把佛的功德给贩卖出去了,你没有扮演佛陀说法的角色。

    二、偷取佛法──佛法有开慧之恩,你宣扬了佛法,进入到众生的心中,一定要把众生心中的光明点亮,让他知道什么是功德相、什么是过失相,什么该做、什么不该做,你要让他产生一个抉择判断的能力,他自己要自觉。

    一个人生命的改变,来自于自我觉悟──自觉、自审、自调,他才能够自我反省、自我调伏,他生命就慢慢离苦得乐──法有开慧之恩。

    结果你宣扬了佛法,他跟着你学这么多年,他越学越颠倒…越学越颠倒,所以说,这不但是贩卖如来,还把法的功德──开慧的功德也失掉了。

    这种人的结果──就是造种种业,这个业当然是偷盗之业,偷盗了佛法、偷盗了佛陀。皆言佛法──把这个外道之法,都说成是佛法,反过来却{非}…这个非是诽谤如法持戒、如法说法的比丘、比丘尼,说他们是小乘之道,不知道善巧方便。结果呢?就有两个结果了,由是疑误无量众生,第二个堕无间狱。从利他的角度,跟着他学的人,每一个人都是颠颠倒倒,一盲引众盲,相继入火坑。第二个,他自己因为误导众生的关系,死后堕入无间地狱了。

    这里偷盗最大的过失:

    偷取佛法,贩卖如来。他的过失在哪里呢?就是误导众生!

    佛教是很重视你的知见,知见最重要,因为你的行为,是来自于你内心的判断;人生就是一个抉择,你要这样做、还是那样做,你选择A跟选择B,后面的结果是不一样的。所以当我们一个人的知见模糊的时候,这个人就没有希望了。

    在佛法中你注意──你学《唯识》你就知道,所有的烦恼里面,最大的烦恼、最大的过失是什么?诸位知道吗?是的,愚痴!没有一个过失比这个严重,愚痴的人造罪是无惭无愧。我们从果报可以看出因地:你看有些人,他得果报业障现前,欸…他拜忏,一下子业障就消除,他的果报不会坚固;有些人业障一现前的时候,怎么忏都没有用,就是你因地的时候是无惭无愧。依止邪知邪见、无惭无愧所造的业,得果报的时候,那几乎是一种定业不可转。

    我们今天明白道理,有时候会一时胡涂,也会造业;但是明白道理的人,他会产生一种自我反省的力量,他会有惭愧心。惭愧心在造业的时候,不管是在方便时──造之前,或者正造作的时候、跟造了之后,他惭愧心不断的活动,这个人造罪是怎么情况?他踩了剎车!这个车子踩剎车,虽然撞上去,力道没那么强。一个人依止无惭无愧造业的时候,是不踩剎车的;他造业是用全部的精神体力在造业,得果报时,就很难忏悔了。

    我们看古代圣贤的教诲,有很多道理是相同的──

    比方说:子路,子路这个人是好勇过人,很勇猛的。有一天,他看到有一个人掉到河里面去,他赶快把他救起来,这个人的家人很感激他,就送子路一只牛。子路这个人很谦卑,哎呀…不敢当啊,就把牛还回去了。孔子知道以后,非常不高兴说:子路这种行为,以后会有很多人,淹死在河里没人救了。为什么呢?子路考虑的是个人的小节;孔子看到的是大节,他看到的是一个社会的风气。因为,古时候的人,并没有因果思想,约束这个世间的行为,来自于赏善罚恶。结果子路的善法,没有得到真正的奖赏,很多人就没有修善的动力。依照孔夫子的意思──你应该接受嘛,私底下再送给别人就好了;你不接受…那大家修善的动力就没有了。

    又比方说:在一次的祭祀当中,需要一只羊当祭品。子贡看到这只羊要被杀,觉得很可怜,就为这只羊求情啊。孔子说:汝爱其羊,我爱其礼。他说:你看到的是表面的这只羊,我看到的是广大的社会风气,你看:我们透过祭祀,第一个、让人家敬畏鬼神,当佛教没有出世的时候,人们凭什么断恶修善?烦恼习气很重的,因为举头三尺有神明,这个鬼神的思想,让我们产生害怕,不敢造恶,这个需要透过祭祀来形成这种思想。第二个、尊重祖先,我们为了不让祖先蒙羞,所以我们不敢造恶业。所以祭祀的存在,在当时的社会是维持一个人断恶修善的一种力量。总而言之,不管是世间的圣贤、出世间的圣贤,他们的重点就是培养知见──造善成就安乐的果报,造恶成就痛苦的果报。

    假设我们疑误了无量众生,这样子的过失,当然罪重,让他产生错误的判断。比方说:我造了恶业,我怕啥!我师父帮我加持就好了。你是在害他!因为他刚开始的时候,还不敢造太大的恶业,你每一次把他的业力挡掉,等到他哪一天恶贯满盈的时候,你挡不住,你就知道怕了。表面上在保护他,其实你是在害他。

    一个善知识,要能够让他明白道理:什么是善的因缘,什么是恶的因缘;让他知道怎么去趋吉避凶,这才是一个真正的善知识。

    因为一个人的颠倒说法,使令佛的说法功德、法的开慧的功德,在人世间慢慢的消失掉,误导了无量的众生,这个过失就很重了,所以要堕无间地狱了!这是佛陀的教诫。

    应该怎么办呢?

    若我灭后,其有比丘发心──修学大乘的三昧,应该在如来形象之前,在身上燃一灯炷,或者烧一个指节,乃至于在身上爇一炷香。这个我们在受菩萨戒的时候,是有这样做,燃戒疤──在家居士燃在手上,我们出家众燃在头顶上,就是我们一般说的──燃身供佛。

    燃身供佛的目的──(有两个功德)

    第一个、我说是人无始的罪障,在燃身供佛的过程当中,能够消灭无余,长揖世间,永脱诸漏;他能够永远摆脱这个世间上,

    (本章未完,请点击下一页继续阅读)
上一页 回目录 下一页 存书签