返回

第18集《 楞严经修学法要》

首页
关灯
护眼
字:
上一页 回目录 下一页 进书架
    第18集《 楞严经修学法要》 (第2/3页)

罪恶众生,我从现在开始,即使我都不睡觉、也不吃饭,每天精进的修行,我还是没办法离开三界;就是你自己一点办法都没有,所以你必须被救拔。

    那谁能够救拔我呢?这怎么办呢?

    (二)深信彼阿弥陀佛,四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。关键在这四个字──『无疑无虑』。我们一个人,平常没有念佛的时候,心中有很多的苦恼、很多的恐惧,这个是正常的。但是如果你把佛号提起来的时候,你还是产生恐惧、还是产生不安,表示你没有真正的皈依阿弥陀佛,你还在打妄想。以善导大师的标准,一个人把佛号提起来的时候,你即便心中有妄想,也不能随妄想而转,叫做『顺从本愿』。

    什么叫做怀疑?什么叫做忧虑呢?

    善导大师说:第一个、你相信你业障深重,你认为你业障深重,不能往生,这个人没有顺从本愿,你顺从你的妄想。第二个、你认为你福报不足,不能往生——顺从妄想。

    一个人把佛号提起来的时候:他心中没有任何念头,完全把身心世界——[一心归命,通身靠倒],这个叫做顺从本愿。

    这个跟我们修理观有点相似,把自己的身心世界空掉,然后那个明了的心,完全的靠在一句佛号上,这叫一心归命,通身靠倒。所以这整个第十八愿的修学,你看…诸位要知道净土宗,对佛号的要求不高哦,你看看乃至十念…这个我们不一定解释成十念,有人说解释乃至一念,不管一念、十念,总而言之,数目不多。净土宗对佛号数目的要求是不高的,但是对你的信心跟愿力是百分之百的要求,九十九分都不行,那个皈依的心,不能有任何差错。每一个宗派都有它的传承,净土宗是很强调信愿的,你往生与否,是信愿之有无;品味高下,在持名之浅深!

    信愿的栽培在哪里呢?

    第一个、你相信你是罪恶凡夫,你自己没有出离的力量;第二个、你相信阿弥陀佛,一定可以救拔你。然后你一心归命、通身靠倒,临终的时候,以你强大的信愿启动佛陀的他力门、果地教,然后感应道交往生。这是第十八愿的特点,以强大的信愿成就。

    那么第十九愿呢?它的特点跟第十八愿不太一样,我们解释一下:

    第十九愿蕅益大师判作圆修——圆修六度,它是属于偏重善根之人,那么它的特点是什么?发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,第十九愿他的修行跟第十八愿不同,来自于两个特点:

    第一个、他内心的胸量是广大的──他发菩提心。第十八愿他的心中所缘境──偏重在缘自身的生死的痛苦而希求出离,希求救拔而产生皈依,偏重在缘自身的身心世界。那么第十九愿,他缘的是──无上的佛道跟法界的众生,为菩提道而求生净土。所以说第十九愿,它的特点是发菩提心,心量是开阔的。

    第二个、他的福慧两种资粮是广大的──广修福德、智慧两种资粮。这第十九愿的人,发了菩提心,修诸功德,为什么最后是求生净土?因为他至心发愿,欲生我国。这第十九愿的菩萨,因为他考虑到整个末法时代的修学啊…多诸障碍──所谓的五浊恶世,魔强法弱,他考虑到整个生命的退转,所以为菩提道而求生净土。所以第十九愿偏重在发愿。

    菩萨道最大的障碍──

    我们如果走难行道我们发觉──对我们最大的障碍就是死亡的问题,这个是非常严重的问题——分段生死。因为分段生死让我们整个生命的善根,不能一加一等于二,它不能把我们生命的善根累积起来。你看诸位…你们今天能够放下世间的尘劳来这个地方听闻佛法,应该都是多善根、多福德的,不是今生才修学的。但是我们为什么这么多生多劫的流转,现在还是这样子呢?因为我们的善根不能累积!蕅益大师讲得很清楚──惑业求断犹坯器,经雨则化弃前功。你看连蕅益大师都有这种感叹,蕅益大师的修行力量多大!他说:我这修行在断烦恼啊,就像泥土把它捏成坯器;坯器就是那个陶瓷,把它捏好的还没有烧,下一场雨,糟糕了,又变成泥土。我们乘着过去的善根今生来投胎,二、三十年糊里糊涂,福报大的人很快乐,业障重的人很苦恼,不管苦恼快乐都是醉生梦死。突然间醒过来,欸!知道佛法要修学,三十几岁一直修到五十几岁,经验最好、烦恼也淡薄、善根也强,但是夕阳无限好,可惜近黄昏。你看一个人修行最得意就是这五、六十岁的时候,但是死掉;死掉以后,来生再来,再来一次,也是一样,隔阴之迷,糊里胡涂的过了二、三十岁,醒过来了又三十几岁了,又开始用功、用功,用功到最后死掉了。这个分段生死是很严重的问题,把我们的善根切成一小块一小块,不能把它串起来。

    蕅益大师说:整个成佛之道,最难跳脱的是三界分段生死这部分。

    他说:你三界分段生死跳出去,后面的变异生死乱不了,后面就很好走了。其实成佛之道最难走的,就是我们这一部份,从凡夫位跳出分段生死。蕅益大师讲出一个譬喻说:这个船要离开这个大地,前面那个地方,地心引力不断的吸你啊,你很用力才能够跑出去,等到你离开了地心引力的时候,那条船就任运的前进!你就是在船上睡觉,它也前进了,这法身菩萨修行,没有像我们凡夫这么辛苦。

    所以,蕅益大师说,在惑业求断犹坯器的情况之下,他是从此力修念佛行,决欲今生出樊笼。我们看蕅益大师的思考,就道尽了修十九愿的心态。我们要很务实的面对生命,我觉得我们修菩萨道不要意气用事;你要去思考,我来生有两个选择,你只有两种选择,你不可能到涅盘,你要嘛在娑婆世界,要嘛在极乐世界,你只有两种选择,一个是多诸障碍,一个是五尘说法,你要早做准备。所以我们往生的愿力,那个方向,你要早点决定,就像一棵树,你要不断的往西方的方向走,不论是什么样的因缘而断去,那棵树自然就会往西方倒下去。所以在净土宗当中,我们的修学有两个思考:第一个是十八愿──以信心来摄受愿力跟行持,感应佛陀而往生;十九愿以愿力──为菩提道求生净土的愿力。这是讲到名号的功德。

    那么当我们一个正确的忆佛、念佛有什么好处呢?我们看经文:

    如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。说:我们一个人,本来的色身没有香气,但是我们经常到大殿跟香接触,时间久了,身上就有香气。也就是说:我们这个明了的心,本来充满了烦恼障、业障、报障,但是我们经常把充满香气、充满光明的佛号,在我们的身口意不断的运转…忆佛、念佛。当这个万德洪名在心中一运转的时候,如染香人身有香气──我们能够转他成自,净土宗的功德是这样成就的;我们是把佛陀的功德,透过我们的忆念,转成自己的功德。

    《净土圣贤录》讲到一个公案,跟大家说明一下:

    在唐朝有一个叫张钟馗的人,他一生以杀鸡为业,临命终的时候,他看见一个红衣之人,带着一群鸡啊,跑到他的面前,那个鸡就飞起来,去啄他的眼睛。这个时候他非常痛苦的哀叫,他的夫人就请了一个沙门叫宏道法师,这个宏道法师就告诉他要忏悔,告诉他修习念佛法门的殊胜。这个张钟馗居士,当下就很至诚恳切的提起佛号,相续称念,结果呢…后来就闻到香气,而且他自己也说:群鸡化去!而安然的往生。

    净土宗往生的人,经常会闻到香气、看到光明,这两个是很特别的,就是阿弥陀佛本愿功德的显现。我们看张钟馗,他有多少资粮呢?他是一个造恶凡夫,但是他的心跟佛号一接触的时候,此则名曰香光庄严。

    我讲实在话:净土法门它不怕你烦恼重,它也不怕你业障重,但是你的信愿不具足,那就没办法了。不过要注意一点──

    带业往生:不能带现行,只能带种子。

    所以你临命终的时候──烦恼不能起现行,你的所有的烦恼,在临终的时候,必须在种子位。也就是说,临命终的人基本条件──我们不求断烦恼,但基本要求是正念分明。我讲实在话,没有一个人是在颠倒的心中往生的,不可能有这种事情,一定是众生心垢净,然后才可以菩萨影现中。所以净土法门你不一定要断烦恼,但是你一定有相当程度的调伏烦恼的力量,这一点要注意,因为感应道交是双方面的。

    庚四、述己自利利他

    大势至菩萨,把整个净土宗的因地──感应道交的修学方法;跟果地──所谓的香光庄严的功德,解释过以后,就讲到他自己是怎么修学的。前面是讲法门,这以下是讲他自己,他个人的修学经验:

    【我本因地,以念佛心,入无生忍;今于此界,摄念佛人,归于净土。】

    这以下是大势至菩萨讲到他自己个人的修学经验,这里有两段,第一段先说明他的自利功德──我本因地,因地就是在凡夫位的时候,我在凡夫位的时候,是怎么修行呢?以念佛心而入无生法忍。

    从经文我们看不出来,到底大势至菩萨是在娑婆世界成就无生法忍?还是在净土成就无生法忍?我们看不出来、不知道,但是我们知道他是有念佛。再看下一段:

    那么从利他来说呢──今于此界,就是这个娑婆世界,五浊恶世,(人寿到了两万岁以下,这个世界就进入五浊恶世,释迦牟尼佛就是在五浊恶世示现。)那么在这五浊恶世,魔强法弱之下,我是摄受念佛人归于净土。

    大势至菩萨他讲他自利的时候,并没有强调净土,只讲到念佛,但是他来到这个娑婆世界、五浊恶世,他开始强调摄念佛人归于净土。告诉大家娑婆世界不能待下去了!

    关于这一点,我们看附表第十:

    本经到这里,正式的提出了往生净土的思想——『摄念佛人归于净土。』

    我们念佛人的两大准备力量:

    第一个、忆念名号的功德──以启信心;

    第二个、忆念净土的庄严──以发愿力。

    那我们怎么去忆念我们往生的处所极乐世界呢?在经典当中分成两个重点:

    第一个、安乐的功德。

    第二个、解脱的功德。

    首先我们要对净土的忆念:

    第(一)远离恶道:我们在娑婆世界打滚,有一个很大的障碍,就是很容易堕恶道,即便你今生没有造恶业,但是我们前生造了很多的罪业,在临命终的时候,只要有一点恶因缘的刺激,把这个烦恼业力启动起来,就堕到三恶道去了。三恶道出来以后,有什么问题呢?多诸愚痴。这个人,你跟他讲道理他听不懂,这就糟糕啦,善根产生障碍。你看你今生学习那么多教理,你能够对身心世界、对宇宙万法,产生很清楚的即空、即假、即中的观照,但是你到三恶道去,你的那些善根,全部进入睡眠状态,没办法起现行,这就是所谓的报障,八难之一。

    所以,你如果一定要在娑婆世界行菩萨道,你要注意三恶道的问题,你要保证你不要到三恶道去,一旦你到三恶道去,你就麻烦了。你看你们俩个是同学,你一到三恶道去,你一回来,你跟你的同学就差很多了,那你就

    (本章未完,请点击下一页继续阅读)
上一页 回目录 下一页 存书签